Слепой поэма

Валерий Пиляев
Волоколамское шоссе, автобусная остановка,
Автобус катит не спеша.
Трещит по швам моя обновка
И я вошел едва дыша.

Десятки лет одни картины-
Прижавши руки я стою.
Попутчики! Я ваши спины
Запомнил, как и вы мою.

Никто не сходит. Все - к метро,
Все на работу. Это - свято.
Кивает отставник Петро-
Пошли. Приехали ребята.

А три или четыре года
Садится парень молодой.
И это-новость для народа-
Ведь он с рождения слепой.

Толпа его всегда посадит
И с ним садится белый пес,
Которого он часто гладит,
А иногда целует в нос.

С поводырём всегда. Собака
На специальном поводке,
Выводит из любого мрака,
Легко послушная руке.

Однажды рядом мы сидели,
Со стекол капала вода.
Разговориться преуспели-
Кто он, кто я, зачем, куда?
Я с детства слеп, не видел свет,
Всегда такой - слепым родился.
Лицо - как маска, как портрет,
Но с этим я уже смерился.

Я слышу: черная земля,
Я слышу: небо бесконечно.
Мне говорят, что тополя
Весной распустятся, конечно.

Давно привычен к черноте,
Она со мной одна годами,
Я подведен к такой черте,
Где видеть можно лишь руками.

Но не увижу я руки,
Свою невесту молодою,
Друзей, которые близки,
Родных своих и дождь весною.

Я школу для слепых прошел,
Ин яз закончил на «отлично»-
Немецкий знаю хорошо,
Французский для меня привычней.

На фирме я перевожу,
Бываю допоздна загружен.
Я на работу прихожу,
И радуюсь, что людям нужен.

Обманывают иногда
Скорей всего, что «по ошибке».
Раз шесть с зарплатою беда-
Бухгалтер выдавала «гибко».

Да ладно, чё уж тут роптать,
Я был один и мне хватало.
Могла б, конечно, больше дать,
Но, что упало-то пропало.

Меня лишали кошелька,
Но камень в руку мне не клали.
Не били, может быть пока,
И никогда не раздевали.

И улыбнулся широко,
У глаз задергались морщинки,
А он, как бог, пошел легко,
Цепляя палкой за ботинки.

Сегодня он, придя домой
Ситожит радость, не тревогу.
Ведь по рожденью он герой,
Свою осиливший дорогу.

И женится он на своей,
Немного видящей любимой…
Дай бог, чтоб пел им соловей,
А бог не торопился мимо.