К Дню родного языка. Акро

Любовь Барсукова
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

21 февраля для празднования такого важного для каждого гражданина дня выбрано ЮНЕСКО не случайно. В этот день в 1959 студенты в столице Бангладеш Дакке вышли на улицы с требованием признать их родной язык бенгали в качестве второго государственного. Однако мирная демонстрация закончилась расстрелом причастных к акции студентов. Дабы почтить их память, ЮНЕСКО назначила 21 февраля Днем родного языка во всем мире.

Человек с момента рождения впитывает через родной язык особое видение  мира, характерное для его народа. С  помощью языка  мы  учимся  понимать  жизнь, общаться с людьми, выражаем свои мысли и чувства.  Изучение и сохранение языков способствует  сохранению  материального и духовного  наследия  всего  населения  земного шара.

Д*ень родного языка- примите  мои поздравленья.
Е*го знаем мы все с пеленок -с самого рожденья
Н*а  родственных языках  говорят все  славяне:
лЬ*ётся всюду речь родная,будто реченька журчит.

Р*одной  язык, на нём пела  нам у колыбели  мать,
О*н дорог с рожденья - его никому у нас не отнять.
Д*ивный, живой и родной:что ни звук, то и подарок,
Н*аписаны сказки на нём: язык в них сочен и ярок.
О*сталась  на веки родная та мова в душе и сердцах:
Г*реет, ласкает, спасает в ненастье,звучит на устах.
О*громная радость в познанье-его сохраним мы в умах.

Я*зыков на свете разных много,но у каждого есть свой,
З*вучащий ,как родник живой, алмаз, сияющий красой.
зЫ*чный и гортанный, мягкий и певучий,самый  родной,
К*расивый : в нём родина, дом и семья,жизнь и судьба