От края до края

Марина Троцкая
А знаешь, ночами я птицей бываю
И в небо взмываю, как в грезах из детства.
И мир облетаю от края до края,
Чтоб боли вкусить и отведать блаженства.

Сквозь мили и футы, туманы и грозы
Сканирую взглядом поверхность планеты,
Сквозь призрачный густо-надушенный воздух
Скольжу, повторяя движение ветра.

Там райские кущи сменяют пустыни,
Там копоть костров окружает оазис,
Там войны и смерть, там дыхание жизни,
Там мирт зацветает, там сохнет физалис…

Там нивы щедры, колосятся поляны,
Там выжжены солнцем и пеплом укрыты
Луга заливные, там люди румяны,
Как кровь с молоком, холодны словно рыбы...

Там любят и врут, ненавидят и помнят,
Из памяти вычеркнув, воют по волчьи,
И в пыльной палитре покинутых комнат
Ждут встречи всю жизнь, беззаветно и молча...

Там есть все цвета, все слова, все оттенки,
Все нежные чувства, весь трепет и страхи,
Есть замки из снов, инквизиций застенки,
И слезы, что льются не только на плахе.

От края до края колышатся сонмы
Событий и судеб, попыток бессчетных,
Вздымаются к небу стремительно волны
Молитв бедняков и открытий ученых...

От сумерек полных до первого света,
Что льется на Землю косыми лучами,
Я сердцем своим проникаю в планету,
И сердце её меж плечей ощущаю.

От кончиков пальцев ноги до макушки
В меня проникает её откровенье,
От края до края, от дна до верхушки
Её заполняю собой, беспредельно.

И в этом единстве материи с духом,
Молекул со светом души бестелесной
Мы каждую ночь исцеляем друг друга
То мертвой водой, то живою и пресной
Моих колыбельных, стихов и признаний,
Её сокровенных рассказов и споров,
Моих несогласий, её заклинаний,
Сомнений совместных и выводов скорых.
Моих сожалений, её устремлений,
Моих представлений о правде и правде,
Что кроется в недрах, её предложений,
Любви обоюдной, накопленной за день.

А утром, наполнив друг друга до края,
Который вчера был упрямо невидим,
Мы в нежных объятьях светло замираем
И пишем «Науку любви», как Овидий.

©Marina Trotskaya
20.02.18г.