Для чего вообще?

Анатолий Смоляр
Сам себя побуждай, сам себя проверяй:
Сам себе господин ты и сам себе путь.*
В мире этом - душе, как себе доверяй,
в мире «том» - всё иное: душевная суть
искры Вышней, прошедшей по жизни с тобой,
может статься «иной», разлучаясь с судьбой,
что оставит тебя в ипостаси «иной»:
и знакомой тебе, и такой неземной,
словно ты не с Земли прибыл в «тамошний» свет.

Но пока ты поймёшь, что с собой плоти нет,
может сто или двести пройти горних лет,
и когда…
впрочем, истинно честный ответ
не задастся нам раньше вопроса о том,
для чего вообще мы на свете живём,
если мы в мире «том» всей душой будем жить
через?..
Сколько - не знаю, но знаю, что будем.
               
                *Дхаммапада (изречения Будды)