Неравный брак

Безуглая Вера
День наш прожит поневоле,
Поневоле мы с тобой.
Не противились мы доле,
Плыли тихою рекой.

Поневоле жили вместе,
Всем селом гуляли брак.
Ты - жених, а я - невеста;
С белым платьем черный фрак.

Жизнь связали поневоле,
Ах, судьбинушка - тоска.
Не желаю такой доли,
Старый пень, три волоска.

Вместо бурного веселья
Лились слезы в два ручья.
Лучше б выпить яду - зелья,
Богу душу и - ничья.

Отпевали бы подруги,
Лился б колокольный звон.
Лучший выход от недуга,
Благодать и тихий стон.

Но не сделала я это,
Трое деток... На сносях.
Убегу в хмельное лето
Белым лебедем в цветах.