Улыбнулось небо

Иван Яр Дзюба
Улыбнулось небо лужей в огороде!
Дождь ушёл вглубь тучи до иных забот.         
И вдыхалось чисто утренней свободе,
И дарило лето восхищенья свод.

Солнцу полюбился радостный подсолнух,
Друг на друга смотрят, греются в себе.
Тянутся свеченьем сквозь июльский воздух,
Что подарки славят в утренней росе.

Верой веру таит день волшебный лета,
И зенит един ли? Нужен ли вопрос?
Миг блеснул по луже – лужа что раздета:
Камень в небо брошен, отраженья – врозь.

Глазки смотрят детства на смятенье лужи,
На небесья тучи, где замирья твердь.
Кто за миром дальним так безмирно служит,
Что войною чуждой жизнями гореть?

Над Землёю правой высится бесправье,
Над мирами мира, где таится высь!
Глубиною жизни, мир Вселенной ставлен:
Светом – восхищённо: детству – улыбнись!

На июля – спелость, на людскую зрелость,
На кусты-деревья, на полынь-траву.
Не спешите в бездну, оцените светлость,
И живите – вечно, миром – на яву!