красивая

Антуан Де Ла Мармот
- Красивая...
- Я?!
- Да, ты...
- Благодарю тебя... В чём же секрет красоты?
- В том, чтобы жить любя...
- Стой-ка, ну что за чушь?.. Только любить? И что ж?.. В жизни, как палачу, ставить все цели под нож. Места не находить, чтобы и ночью, и днём душу свою бередить, думать не весть о чём! Нет, дорогой мой друг! Истина здесь проста - сеть бесполезных мук! Где же здесь красота? Что до любви твоей - нет её! Не модна! Принято у людей: дети, семья, муж (жена). И не с ума сойти, а успокоить кровь, заботой родных охватить... Вот и вся любовь!
- Прошу тебя не взыщи, если не то изрёк. Я о другом хотел. Многим и невдомёк. Я не про «собственность», где как в тюрьме сердца. Коли уж с уст сорвалось, договорю до конца... Вот аллегория: в космосе светлый шар, это планета Земля, это наша Душа. Нет, не ошибся я. У Мира Душа одна. Это большая Семья. Солнце, Моря, Луна... Соткана та душа вся из кусочков тех, кто, никуда не спеша, плавают в доброте. Лепту внесём добра, чтоб воссоздать уют - вновь Планета светла, снова людьми нас зовут, всем, чтоб свободу ту, добрую видеть вновь, в жизнь привнеся тепло. Это и есть любовь... Это, когда весь Мир словно отец и мать, способен ты от души души других понимать. Искренне всех любя, их не лишаешь прав! В том красота твоя! Видящий сердцем - прав!
- Нет. Не пойму. Бог с тобой! Хочешь казаться таким, иль ты и впрямь такой?!. Лучше уж помолчим... Где твой былой накал? Где все твои мечты?
- Красивая...
- Что ты сказал?!.
- Красивая.
- Я?
- Да. Ты.
20/12/17