Мечталки

Инна Санина
               
Мечтанья – вещь забавная –
Растит воображение
И дивные сравнения
Рисует в облаках.
И вот уж окрылённою
Летишь за добрым облаком
И радость беспредельная
Вселяется в тебя.
И ты спешишь стремительно
В том облачном сообществе
Стать вместе доброй тучею –
Источником дождя!..

 Иной же раз покажется,
Что ты песчинкой малою
Случайно затерявшейся
Лежишь на дне морском –
Безликая, бесправная,
Другим песчинкам равная,
Лишь иногда гонимая
Нечаянной волной.
И в этом чине маленьком,
Живя без всяких радостей,
Считаешь лишь отрадою
Любой морской прибой…

А иногда мне кажется:
Я – дерево могучее,
Немало повидавшее
И радостей, и бед,
Но бурей не сломлённое,
К весне не равнодушное,
Дарующее щедро всем
Свою красу и тень…
И мнится рань весенняя,
И красота рассветная,
И птичье щебетание,
И долгий летний день.

…Но иногда мне хочется
Былинкою быть крохотной
И с думой беспечальною
Расти в родном краю,
Следя за быстрым облаком,
Несущим оживление
И слушать птичье пение
В знакомом мне лесу…
А по весне – в цветении
От лёгкого волнения
И шелестеть, и кланяться
Шальному ветерку…

2018