ржавеющий

Света Носова
Вокруг - седые камни да ковыль.
Броню мою давно покрыли пыль
Да ржавчины коричневые пятна.
Я думал, что от смерти защищен,
Попав сюда зелененьким ещё.
Но всё же умер… в восемьдесят пятом.
 
Известно: на войне как на войне.
На родине забыли обо мне,
Списав в утиль, как тряпку половую…
А ведь когда-то нужен был…пока
Я подставлял железные бока
Под каждую атаку пулевую.
На рытвинах извилистых дорог
Я башню так рачительно берёг,
Когда «сносило башни» командирам,
Не видевшим давно спокойных снов.
Тем, что в бою теряя пацанов,
Не успевали в душах штопать дыры.
 
В тот день всё было вроде как всегда:
Дремала где-то хищником беда,
От зноя сонно колыхались горы.
Мы двигались на дальний перевал,
И каждый об одном лишь горевал:
Что – скука... И домой еще не скоро.
 
Я виноват…ребят собой не спас…
Когда в пыли заложенный фугас
Рванул. Да так, что мир перекосило.
Я дёрнулся из всех железных сил,
Заполыхал, нещадно зачадил
И… превратился в братскую могилу…
 
Теперь я здесь. Не БТР, а лом…
Мне время рыжей пылью замело
Уродливые раны. Но порою
Мерещится, что я еще живой…
 
И только бродит ветер-часовой
По кладбищу ржавеющих героев*…

*кладбище военной техники в Афганистане*