И там, в миру

Виктор Ратьковский
Что мир монаху? Суета!
Где соблазненья, огорченья.
А Муза рядом, пусть одна,
но для души поёт она,
и ей несёт успокоенье.

И отвергая этот мир,
пусть он большой,как вся планета.
В себе Вселенную вместил,
себя с Творцом соединил,
и не Суда страшится, света.

Кто дал ему его судьбу?
А может выбор был за ним?
Мы с уважением к нему,
хоть за спасение в миру.
А кем-то в мире он гоним.

Мы, каждый, познаём себя,
преодолев иль нет преграды.
И кто махнёт рукой- судьба,
и кто-то, не дождавшись: Да!
Другой поёт свои рулады.

От жизни все умеют брать,
поскольку ум нам дан и руки.
И научились Богу врать,
и плату за враньё там дать.
А кто пойдёт на крестны муки?

Мы твёрдо верим, что за нас,
там все молитвы произносят.
А кто отмолит, не продаст,
Грехи отпустит в смертный час.
Ведь для себя же каждый просит.