Военная баллада

Вито Иванов
Стук вагонных колёс прерывал тишину,
Мы, прощаясь, держали за руку друг друга,
Я, не зная судьбы, уходил на войну,
Выполняя приказы чужого досуга...

Тлел сентябрьский вечер в родной синеве,
Расплывался закат, скорбным светом горя,
И не думали мы о войне, о беде,
А прожили тот миг, будто жизнь всю с нуля…

Пробил час, и вскочил я в идущий вагон,
Изнуренный невольно в тогдашнее бремя,
Из души вырывался болезненный стон,
Стон разлучной любви, проходящей сквозь время...

Помню жуткий мороз и декабрьский бой,
Как шинели, впитавшие кровь молодую,
Неподвижно скрывали застреленный строй,
Защищали от холода землю родную.
Молодые солдаты бросались на дот,
Защищая собой всех, кто сзади бежал,
Помню сбитый фашистами наш самолёт
И как кто-то: "Вперёд!"  перед смертью кричал...

Как водой котелок наполняли, спеша,
И роняли слезу на письмо от сестры.
Под аккорды гитары стонала душа,
Разжигая внутри от печали костры.

И огонь помогал, в гроб свинцовый не лечь,
Для родных долг был – выжить любою ценой,
Своё сердце от пули лихой уберечь,
И прошёл я войну, слава Богу, живой…

Вот вернувшись с победой в родные края,
Я израненный шёл на свиданье с тобой,
Шёл с букетами роз, оказалось, что зря,
Встреча быстро прошла с наступившей бедой.

У  войны нет друзей, лишь прощания миг,
Что пронзает тоской – всё как будто в тиши,
Я узрел и познал её истинный лик,
И прочувствовал боль, вплоть до самой души.

Мне не быть твоим мужем, увы, это так,
Между нами теперь горсть сырая земли,
Думал я, что война самый главный мой враг,
Ошибается каждый, кто тонет в любви…