День первый

Мелисса Шварц
Сегодня глянула во двор:
Под покрывалом капель он,
Заладил дождь рыдать навзрыд,
Подъезд обиженный стоит, —
Все люди скрылись не под ним,
И лишь от сигареты дым
Тоскливо вьётся вдоль крыльца
От незнакомого лица,
Да зонт, опёршись о ступень,
Бросает на перила тень.
А дождь без спросу всё идёт —
Он приглашения не ждёт,
Заглядывает в щель и в дверь,
И шепчет на ухо: «Не верь
Прогнозам, будто солнца свет
Растопит плачущий рассвет.»