Сонет к тьме

Николай Левитов
СОНЕТ К ТЬМЕ

Как быстро ночь проникла в старый дом.
И тьма в окне приблизилась вплотную.
Нет ни огня, чтобы ее, сплошную,
нарушить, обозначить хоть углом.

Хоть точками, опять-таки в сплошном
провале, без намеков на любую
рельефность. И припав лицом к стеклу, я
почти забыл, что в мире есть объем.

И если нет у тьмы координат,
и нет стереометрии у бездны,
то и душе посмертно не грозят

разборки во вместилищах небесных.
Но тьму запечатлев, я буду рад.
Теперь мне вечности черты известны.