Там жизнь проходит оголтело

Валерий Нагибин
Там жизнь проходит оголтело,
Телохранитель, кучера...
И что "рубашка ближе к телу",
Я это понял не вчера.

За правду смысла нет сражаться,
У Абсолюта свой "расклад",
Не стоит даже обижаться,
Не удостоившись наград.

Есть наслажденья от "прорухи",
Вот этот добр, а этот лют,
И только "лярвы", мысли, слухи,
Уснуть ночами не дают.

Проходят даты, дни и сроки,
Во мгле не видем мы не "зги",
На теле выжитые соки,
И воспалённые мозги.

Весной опять цветёт орешник,
И наступает благодать,
И где - то рядом снова грешник,
Спешит катомку собирать.

В края неведомо глухие,
В страну неведомых красот,
Где духи добрые и злые,
Ждут у неведомых ворот.

Что это верно, я не знаю,
С молитвой Бога попалам,
Я постепенно прорастаю,
В тот мир, что недозволен нам.