Дом моего детства

Анна Поркот
Очень жаркое жёлтое солнце.
Саманный дом в обожжённой  степи.
А без ставен  простое оконце
В воспоминании  детства слепит.
Дом саманный из соломы и глины,
Он зимой, сохранявший  тепло,
По весне, словно замок старинный,
Гордо встал, хоть ему тяжело.
С весной  начиналась работа:
Подмазать наш дом, подновить.
Конечно, нам бегать охота,
А тут надо глину месить.
И мы во главе с нашей мамой
Царапая ноги, в замесе бредём.
Всё месим с соломой упрямо,
Для настроения  песни поём.
               
На промытые «раны» на стенах,
Ляжет новый замеса шлепок,
Будет сохнуть рисунок как вены,
Надёжности зимней залог.
Станет дом прежним, красивым,
И готов от морозов, в снега
Защищать нас достойно, счастливых,
Как от лютого, злого врага.
Этот дом в моём сердце воспетый,
Этот дом -- островочек святой ,
Что роднее и не было,  нету,
Здесь отца говорок юморной.
Здесь и мы две девчонки-сестрёнки
Некстати совсем может быть,
Своей суматохой и голосом звонким
Смело могли  о себе заявить.
Трём старшим братьям, нами любимым,
Были обузою мы каждый раз,
Когда им хотелось скрыться незримо
И ватагой по кручам лазить без нас.

Где для всех чистота – непременно!
Кусок хлеба последний на всех!
В свете лампы слепой неизменно
Дела и учёба, шутки и смех!
Может мама за сердце хваталась,
Что нам надеть и чем нас кормить,
Но  как-то  могла, ухитрялась
Нам новую книжку купить.

А в воскресенье, свободная мама.
Мы на печке притихли с сестрой,
И чтенье казалась нам самой,
Как в сказке, счастливой порой.
Мы с Дюймовочкой спали в скорлупке,
С Гердой Кая искали во льдах,
Рядом с Золушкой в туфельках хрупких,
Восхищались «Котом в сапогах».
«Тюльпанная» степь, как чудо, как диво,
Вспомнив детство своё, сразу и вдруг:
Папа с мамой родные и живы.
И Малой Родины чувствую дух!

Долгожданное жаркое лето.
И мы свободны в степи целый день,
Закрою глаза и вижу что это,
Детской памяти светлая тень.
Утром, наспех заправив постели,
Дружно, все, переделав дела,
Кто куда по степи разлетелись,
Чтобы мама найти не смогла.
От купанья в речушке «Солонке»
Кожа белой от соли была,
А степь тишиной своей звонкой
Дразнила, манила, звала.
От жары  облезала с нас кожа,
Пятки знали  стерню, босиком.
Нет того времени ближе, дороже,
Слёзы в глазах, и нА сердце ком.
Звон в ушах от пьянящей свободы,
Допоздна нас уже не найти,
И вдоль круч, с нырянием в воду…
Только ветер нам был по пути.
               
Тогда - День Победы! Радость и слёзы,
Сейчас потомУ день рождения мой,
Что пройдя всю войну, и в морозы,
Мой папа ЖИВЫМ вернулся  домой.