Ликвидация

Тот Кто Рядом
"Зевес тогді кружав сивуху
І оселедцем заїдав;
Він, сьому випивши восьмуху,
Послідки з кварти виливав".

"Картина маслом", как выражался главный герой "Ликвидации". Чёрт знает когда, в ставшей знаменитой благодаря разбитым шведам Полтаве, явился некто Иван Котляревский и на местном цветистом наречии, состоявшем из множества пампушек, галушек и других слов крестьянского быта, переписал ни много ни мало "Энеиду" Вергилия. Мы привели первое, что пришло нам в голову, может быть от подсознательного желания выпить и закусить от некоторой усталости в зимней сумеречности блистательного Санкт-Петербурга. А почему, собственно? - Подозрительно спросит нас российская общественность. Потому, дорогая общественность, что мы имеем что сказать. Что же мы имеем? Имеем недовольство и глубокое разочарование с весомой долей презрения к современной так называемой Украине. К украинскому языку, в частности, называемому "мовой". От польского mowic, подозреваем. Далась вам эта задрипанка! - Может сказать нам вежливая часть широкой общественности. В том то и дело, что не далась! Мы и так и этак, - а не далась. А почему? Потому что мы кое-что знаем о её молодости, когда она  была ещё свежей и увенчанной маками и мальвами разными, не исключая ромашек,  и говорила напевно, ласково, неспешно... С этакими нотками от сердца прямо-таки. Ругающихся из-за кур селянок мы не принимаем во внимание, потому как там всё в другом регистре, но тоже цветисто. Так вот, мы видим и слышим Украину из её телевизоров и не узнаём. Куда девалась дикторская школа УРСР? Что это за тощие скуластые и унылые тётки там? Что это за насморочные скороговорки по затухающей до выдоха? Откуда взялось это защёчно-подъязычное "шщчэ", произносимое так, как будто там ещё и конфета за щекой? Иными словами, слепленная наспех для нового государства новая мова продолжает лепить себя всё дальше и дальше, в надежде, что когда-нибудь в ней никто не узнает изначальный русский язык. Может быть это и случится, как случилось с латынью. Но дотошные граждане всё равно узнают латынь  даже у румын с молдаванами, не говоря уже о европейской цивилизации во главе с прямым наследником Рима - США.  Так это вы из-за этого так перевозбудились, уважаемый? - спросит нас особо деликатная, до изысканной вежливости, часть широкой общественности? Нет! - Ответим. Мы перевозбудились оттого, что на этой самой мове народная власть Украины, во главе со всенародно избранным булавоносным президентом, собирается обучать украинских детей убивать русских задолго до того, как эти дети вырастут. Передовые игиловские технологии! Чувствуете, москаляки? Готовится война до пэрэмоги не только с языком, но и с его злобными переносчиками. А это мы с вами, дорогая российская общественность.