Про снег

Марианна Боровкова
***

Растёт судьба на тонком стебельке,
Пьёт росы  и к любви себя готовит,
А снег над ней  летает налегке,
В конце концов  ложится  в изголовье:

Полюбоваться дальним светом звёзд,
Нарушив  сон - дремучий, долгий,  вязкий,
Бесстыдных губ  беспамятные ласки
От недосказанности слов  до близких слёз,

Где  всякий   звук пронзителен и чист,
Залётный ветер дик и своеволен,
И вот уже  отважные  грачи
По влажному выхаживают  полю -

Так  мы вступаем в новую весну,
Вовек  не отделимы  друг от друга...
Последний   снег, растерян  и испуган,
Ночную обнимает  тишину…


***

Западают клавиши у зимы,
Но я слышу ноты и голоса,
И струятся розовые дымы
Там, где серебрится под снегом сад.

А над ним горит и горит звезда,
Проливая в сердце холодный свет,
Каждому, стремящемуся сюда,
Почему-то чудится соловей…

Закипают пенные облака,
Жар в груди попробуй-ка, утоли!
Как прожить мгновенья, года, века,
Если без любви?

Человек так хрупок, душа – сильна,
Удержись у памяти на краю,
Может быть, когда-нибудь и о нас
Январи cпоют...

Вспыхнут белоснежные лепестки,
Губы обожгутся, собьётся шаг,
И взойдут слова – горячи, легки -
Там, где снег лежал.


***
на минуту тебе показалась
беззащитная юность твоя -
только жалость к себе, только малость
снегириных следов по краям,

но когда заскучается дома,
шарф повяжешь, наденешь пальто,
и окажется смутно знакомым
всё, отложенное на потом:

лёгкий пух, тополиная ветка,
разноцветных огней хоровод,
и единственного человека
силуэт,
и походка его -

мир придуманный, хрупкий и манкий,
куст-отшельник на фоне небес,
безмятежно летящие санки -
от тебя ли,
к тебе?

жизнь иная в сияющем свете,
разгорается ярче звезда,
и в кармане счастливый билетик -
в никуда...

тёплых слёз на глоток остаётся,
и вина, и вины, и на дне
растворяются сердце и солнце -
только снег, ослепительный снег

на лице, на душе, на пейзаже -
горький вкус и прозрачная синь,
только снег - и не верится даже,
да и некого переспросить...