Весна

Ирина Гилёва
         
Последние льдинки ломает весна,
Весёлых и радостных звуков полна.
Вот побежал говорливый ручей,
Разбуженный тысячей ярких лучей.
Ему подпевают скворцы у скворечен:
То уткой закрякал скворец-пересмешник,
То звонкую вдруг соловьиную трель,
Пустил он, усевшись высоко на ель.
Весна барабанит весёлой капелью,
И гвалт воробьиный всё громче за елью.
Всё движется, дышит под солнцем весенним.
По-разному даже ручьи зазвенели:
Тот словно смеётся заливисто, звонко,
Другой будто жалуется тихонько,
А этот, как дед столетний, бубнил.
Потом вдруг весело заговорил.
Шумна, энергична, пахуча весна,
Набухшими почками пахнет она.
Скоро листвою оденется лес,
Порадует множеством разных чудес.
Вот верба хохлатки свои распушила.
Муравейник оттаял, и на вершину
Погреться вылезли муравьи,
Подставив под солнышко спинки свои.
Из зимнего плена вырвался шмель,
Да звонко так, радостно он загудел.
Дробь барабанную дятел рассыпал,
По сосновой сушине клювом стучит так,
Что на весь лес деревяшка запела.
Выглянул робко бутончик прострела.
Важно по пашне гуляют грачи,
В ближайшем болоте лягушка урчит.
Лоси пасутся в лесу на припёке,
Учится бегать малыш длинноногий.
Слышится шорох и треск вдалеке –
Это ломается лёд на реке.
Дети весеннему солнышку рады,
Плывёт по ручью белоснежный кораблик.
Вдогонку за ним бежит малышня.
И движется всё от того, что весна!
                Апрель 2017