По дровам берёзовым стонет тяжко печь

Геннадий Румянцев
По дровам берёзовым стонет тяжко печь:
"Мне б одну вязаночку скинули бы с плеч,
уложили б крепкие все поленья в ряд,
огоньку весёлому каждый будет рад."

Отогрела б пламенем души россиян,
от тепла кирпичного, будто с детства пьян,
пригодилась, милая, мне в конце пути,
пожелай же старому:"В благости кряхти!"

На лежанке теплая, ты душа молчи,
за окошком хлюпает дождь прямой в ночи,
то, что мне неведомо, пусть живёт в тепле
и растёт кудрявая на родной земле.

Стройною красавицей в юности была,
но спилили с лихостью,- век свой отжила
и теперь ты делишься радостным теплом,
печь гудит задиристо серебристым днём.

Уж не стонет тягостно, раз рядами дров
прилегла берёзонька, где родимый кров,
где росли мы рядышком, глядя в высоту,
обнимал где взглядами я берёзку ту.

С ней расстался засветло,с ней теперь тепло,
на душе от пилки той, будто отлегло?
Что дружили весело, вспомнил, не забыл,
был я ей, наверное, как сыночек мил?

Ноябрь 1999г.