Могло бы

Ана Лова
Сижу за столом и делать-то в общем нечего.
Возможно, могла б учить роль для спектакля в театре,
Заглядывать в чьи-то глаза, зажигая свечи
Или на крыше болтать с каким-нибудь психиатром.
А если поглубже, то барышней или крестьянкой,
Несчастной женой, а может, красивой любовницей,
Вальсировать в бальном зале, держа осанку,
Поглядывать на того, кто считает своей поклонницей.
А вдруг и попроще: учителем за тетрадками,
Безмолвным хирургом со скальпелем и над телом.
А может быть, робкой девушкой с чертями и недостатками,
И вдруг это то, чего бы я так хотела.
А что, если б в пустой квартире,
Совсем одинокой в чужом и далеком городе,
Покинутой всеми в ничтожном и грешном мире.
Могло бы и так. И тут уже не поспорите
О том, что остались здесь. С собою и не уходите.