Осень - добрый и злой чародей

Ирина Гилёва
Осень - добрый и злой чародей,
Осень красок, ветров и дождей.
А начало берёт с тишины -
Отдых от напряжённой весны.
Отдыхает природа от лета:
Зноя, пыли и  яркого света.
"Семь погод на дворе" - так про осень твердят:
То всё в яркий, цветастый оденет наряд,
То синь неба на серые краски сменяет,
То неистовым ветром все листья срывает,
То холодным дождём вдруг начнёт моросить,
Но лесов позолоту не так просто сбить.
Листья клёнов в прозрачных лужах потом
Звёздами кажутся в небе ночном.
А после хаоса утро настанет,
Снова под солнцем всё засияет.
Осень подарит нам ясные дни,
Задумчивой полные тишины.
Вдруг прокурлычет, с летом прощаясь,
В шири небес журавлиная стая.
Краской багряной, махом единым,
Брызнула осень на гроздья рябины.
Листья осины, как пламя, горят.
Жаль только, ветер подпортил наряд.
А осень, вину загладить стараясь,
Серебро паутин по земле расстилает,
То вдруг взмахнёт лебединым крылом,
То, набесившись, уснёт за селом.
Гнев свой и спесь вдруг заменит на милость.
А, может, всё это мне только приснилось?
                30 сентября 2017 г.