Зинушка блаженная

Валентина Паевская
Напророчила как-то Зинушка,
Напророчила мне блаженная,
Что пройдёт много лет и зимушек,
И займусь я стихосложением.

Во  и мИнуло многолетие,
И исполнилось проречение.
И нашла в пожелтевшем конверте я
Позабытое стихотворение -

На листке, из тетради вырванном,
Продиктованное мне матушкой
О под'еме Руси невиданном,
В те далёкие годы - страждущей...

Диктовала она старательно,
Занятые и точки указывала,
За письмом наблюдала внимательно
И о Вечной жизни рассказывала.

Благодатная духом нищенка
Прикровенно учила нас.
Смысл глубокий в словах её ищем мы,
Вспоминая о них сейчас.

В наши души, как в воду глядела,
Все в них зрила, все примечала,
Вынося вердикт между делом,
Обличала и получала.

Обличила меня блаженная,
Что о муже я не молюсь,
Что сама, душой прокаженная,
Осуждаю его и злюсь...

Наставляла помнить хорошее,
Начиная с крохотной малости -
Даже то, как в траве некошеной
Помогла ей, нежданно-непрошенно,
Рвать щавЕль - до ломОты-усталости.

А ещё назидала старица
Не работать земному всуе.
Только как с тем наказом справиться?-
Бремя жизни мирской несу я...

Завещала оставить мелкое,
Не иметь за душою лишнего.
Обходилась сама тарелкою
С монастырскою постной пищею.

И ходила зимой в тужурочке
И в сапожках на бОсы ноги...
Кое-кто считал её дурочкой,
А она молилась о многих.

Сколько душ она отмолила,
СкОльким матушка помогла...
Никого ни о чем не просила.
В ней жила благодатная сила
И по жизни её вела...

И душа с теплом вспоминает
Драгоценную нашу дружбу.
Вот она напоследок роняет:
"За тебя ведь молиться нужно..."

Прозорливость свою скрывала,
Хоть и знала все наперед,
И как будто себе напевала -
Мы ж ловили слова, бывало,
И глядели старице в рот...

И кончину отца Досифея
Предвестила молитвенным пением.
Брат молитвы читал, сожалея
О нежданном для всех успении.

А за несколько дней до гибели
Моряков на подлодке "Курск"
На коленях, склонясь в трипогибели,
Истоптала кладбищенский спуск.

И с молитвой заупокойною
Сотни раз обращалась к Богу -
Оставаясь внешне спокойною,
Моряков собирала в дорогу.

И предвидела все сомнения -
Как, партийных, их отпевать?!.
(С нею ползала на коленях я
И пыталась что-то понять).

И жила на земле бесприютно,
Не заботясь о днях грядущих,
Пребывая ежеминутно
Духом в райских небесных кущах.

И в блаженной своей кончине
Просияла душой и ликом.
Отпевали по полному чину
При стеченье людей великом...

Вспомни нас у Престола, матушка,
Помолись, как молилась прежде -
Многочисленные ребятушки
Прибегают к тебе в надежде.

...Ты на фото стоишь с улыбкой,
Прихватив небольшую потомку...
В ней - земные твои пожитки.
Ты свой путь прошла без ошибки -
Пусть узнАют о нем потомки!