У знаний моих есть заветный предел

Николай Синяк
У знаний моих есть заветный предел.
Таится там радость желаний
Великих чудес и невиданных дел,
И новых и чудных признаний.

Красу ощущая в пустячном зерне,
Предчувствуя в капле глубины,
Надеюсь, что все же откроется мне
Чьих это страданий морщины

Лежат словно реки в скалистой земле
прозрачны, тихи, неповинны?
Они прорастают в предутренней мгле, -
Неведомых тайн исполины.

Предел неподвижен, как вера и грех,
Как идолов каменных спины.
Но чудится светлый и искренний смех
И снятся иные вершины.

К пределам стремясь, разрывая узлы,
Мучительно радуясь вспышкам открытий.
Наивны по-прежнему мы и просты,
И жаждем не истин, - событий.