Труд и лень

Волкова Ирина Георгиевна
Что есть труд и что есть лень? Это дерево и пень?
Может лишняя страница, изо дня ко дню трудиться?
Даже в написании подвох, слово лень легко и плавно льётся,
пессимизмом мозга отзовётся..
Труд тяжеловесен, ррречевит, однако, и накормит, и взбодрит.
Говорят, что без труда, рыбка в глубь уйдет пруда..
На поверхности камыш, шелест, шорох, гладь и тишь..

Вот и разбери задачку: на повестке шторм и качка,
либо вязкое болотце, где "легко" и всласть живется?
А активы же пока заморожены слегка..
До поры, до лучшей доли, "райской", яблочной юдоли.
Чтобы семечки достать, кому-то станется жевать.
Однако, даже проглотив, не факт, что это актив.