Сыну

Аннастасия Останина
Я знаю, твой нелегким будет путь,
Не исключить всех будущих ошибок.
В себе уверен и спокоен будь,
Несокрушим, как каменная глыба.

Пусть волны бьют и раздается гром,
Ветра погибель близкую пророчат,
Кто сердцу верен и душой силен-
Того стихия только лишь заточит.
 
Борись за жизнь, когда ты на краю,
ЖИВИ, назло всем бедам и проклятьям!
Ничто не вправе жизнь отнять твою
И заключить в смертельные объятья.

Приходит боль, когда ее не ждешь-
Страдания не могут длиться вечно.
Они лишь миг, и ты это поймешь.
Лишь миг в потоке жизни скоротечной.

Смирись, поскольку есть в тебе душа,
Нередко будем нестерпимо больно!
Безумьем и вином тоску глуша-
Становишься ничтожным и безвольным.

Прими утрату, не вступай с ней в бой!
Поверь, каким бы не было сраженье,
Она лишь посмеётся над тобой,
Когда твое закончится терпенье.

Цени простую жизни красоту,
И наслаждайся каждой каплей счастья.
Где б не был ты - не предавай мечту
И не меняй на низменные страсти.

Твори добро! Люби и будь любим!
Тебе по силам мир наполнить радостью!
Он может безгранично быть большим,
Незыблем перед временем и старостью.

Не ожидай по подвигу наград.
Будь честен и прислушивайся к совести,
Пусть сам порой тому не будешь рад,
Но не растратишь чести и достоинства.

Не поднимай руки на тех, кто слаб-
Страх мнимое рождает уважение.
От Бога власть, а в царском кубке яд
Налит рукой его же окружения.

Ласкают слух нам лесть и звон монет.
Взбираясь ввысь успешными ступенями,
Бывает глуп и слеп тот человек,
Что измеряет счастье только деньгами.

Запомни, там, где ставки высоки-
Моральный облик крайне низко падает.
Не поспешат в беде подать руки,
Все те, кого сейчас успех твой радует.

Последний хлеба черствого кусок
Друг истинный с тобой разделит поровну,
И если ты такого встретить смог,
То будь и сам ему, во всём, опорою.

А напоследок я хочу сказать,
Когда наступит тот момент особенный,
И вот ты сам отцом желаешь стать-
 То, не спеши, приди к тому осознанно.

Клянись не оставлять свое дитя,
Быть для него примером подражания,
По капельке отдав всего себя.
Отцовство не потерпит оправдания.