Цветение шиба-дзакуры

Галина Кочергина
Стихотворение написано к картине (на фото) моей подруги, Марины Паршевой.


Весной на японских полях
Расстелен чудесный ковёр.
Во флоксов потомках земля:
Зажжён разноцветный костёр.
Сиреневый, розовый здесь.
Оттенков всех не перечесть.
Красивая яркая смесь:
Японии радость и честь.

На сакуры* нежной цветы
Взирает и Фудзи сама
Без шума, тревог, суеты.
Из снега белеет кайма
На самой вершине горы.
А рядом спешат облака
Взглянуть на природы дары:
На пёстрые склоны, луга.

Как сердцу спокойно, легко.
Дух трав ты вдохни глубоко!

*Шиба-дзакура - травяная сакура. На полях растет 9 видов такой “травяной сакуры” - родственников флоксов, они имеют разнообразные оттенки розового.