живой

Матвей Снежный
в одном городе - лишь бы выжить, а в другом - юность бьет ключом.
был когда-то смешной и рыжий, был сердечным чужим врачом.
по дороге бежал, не глядя, и стремился везде успеть.
я всегда ждал чего-то ради, а чего - знает только смерть.

уходил, забирая души, был оставлен, раздавлен, предан.
и родных никогда не слушал, и что делал - сам не ведал.
но я знал, что пройти дорогу может тот, кто всегда встает.
я не верил ни злу, ни богу. прятал сердце в горячий лед.

надевал, я, конечно, маски. надевал, и казался прочим,
чтоб не ждали горячей ласки или песен кричащих ночью.
шрамы прятал, как и обиды, и скрывал, что прошел сквозь ад.
на кого-то имел я виды, а кого-то я бросил так.

голодал, замерзал, не глядя, и неделями ждал зарплат.
был избит смеха ради - нерожденный сказался брат.
обвиняли в любом пороке - мать хотела другой исход.
даже если б кидался в ноги - дома был я "вот тот урод".

но я вышел с того болота, я покинул проклятый город.
и теперь я не жду кого-то, и я жив, горяч да молод.
впереди у меня - так много. будет лучше, теплее, пуще.
и для каждого - та дорога, что осилит один идущий.