Побег к радости

Лена Гордон
Нас было сорок девочек в одном большом сарае. У стен его мы разложили сенники, набитые соломою подушки, что из дома привезли. Компания была сплочённая, но двери запирали на засов,
чтоб местные ребята нас не тронули. Прислали нас сюда полоть пшеницу. Сорняк неплохо рос, а пшеница едва свои росточки показала. Солнце жгучее нещадно нас палило. Увы, приказ он есть приказ, и мы его прилежно исполняли, со смехом демонстрируя плоды труда. В дни выходные домой нас отпускали, на охрану оставляя двух девочек.

Мне быстро выпало дежурить в выходные, напарницей моей была подружка Нина. Под вечер к
нам колхозницы пришли. Сказали: «Поскорее уезжайте в город. Нам нечем вас кормить. Одна похлёбка». Мы удивились, почему об этом не предупредил руководитель, что с нами был. Задумались тогда: уехать-то мы можем, но вещи! Кто ж их будет охранять? Ждали девчат из города, но в понедельник – никого. Сельчане убеждали всё усердней: «Не бойтесь! Вы правы будете всегда!». Во вторник тоже смену не прислали. И мы решились, хотя у нас не было ни часов, ни расписания поездов -- только шесть километров впереди.

Ночь мы почти не спали, чтоб солнца первые лучи поймать. Они для нас будильником служили. На станцию Белово не шли мы, а почти бежали и «обогнали» поезд. Его пришлось нам ждать около  двух часов. За вещи мы были спокойны, их охраняли девочки, что жили близ села, и ничего не знали, кроме того, что надо во время вернуться. Они, ни слова не сказав, остались вместо нас.
                ***
В городе нас встретили с восторгом, хотя мы радовались по разным поводам. Мы довольны были тем, что благополучно приехали, а остававшиеся в городе – тем, что меняется место работы. Но почему нам ничего не сказали? Бросили, как ненужные вещи, заставив переживать. Нас ждали помидоры на плантациях, пока зелёные, но убирать их уже пришла пора.

Счастливое настало время. Нам выпало убирать лакомство, но оно нескоро надоело нам, как конфеты на кондитерской фабрике – ешь, сколько сможешь. Кормили нас и обедами. А выходные дни нас отпускали в город, который находился в пятнадцати километрах от сельского жилья, прихватив  немного зрелых помидоров. Дома встречали нас домашними обедами и плюшками, которые лежали на столах. Довольные мы возвращались на работу. Все загорели, набрали вес и радовались своему труду, а по ночам все вместе выходили, чтоб охладиться и звёзды посмотреть. И это был подарок за труд и радостный, а главное полезный. Здесь и стихи рождались, и
астрономию мы изучали. Стихи к "Времени эвакуации" приведены после фразы о нашем
отъезде (начинаются со стихотворения "Память". См следующие стихи.)

Осенью 1943 года дядю отозвали из командировки в Москву, вскоре уехали и мы с бабушкой.

              19.02.2018             Фото из Инета