1. 6 Период социальных сетей. Комплименты

Ирина Петал
               Да, словами можно прикасаться. И ещё нежней, чем руками.
               © Януш Вишневский «Одиночество в сети» [3]

               В самых лучших, дружеских и простых отношениях
               лесть или похвала необходимы, как подмазка
               необходима для колес, чтобы они ехали.
               © Лев Николаевич Толстой [1]


   Понемногу, читая, общаясь с авторами в комментариях, ещё больше чувствуешь воздействие на свою шкуру Слова. Конечно, приятно получить ответ от автора. (Замечу, личность автора на читателя ещё не влияет, и, вообще, для него все авторы равны). Сами понимаете, что любви к себе не бывает много. Ласковый отзыв, комплименты нежно обвивают нашу душу, и неискушённый читатель уже готов отдаться автору-джентльмену, который заметил твои достоинства.

   Комплименты любят все, даже те, кто не любит «сладкое». И действуют они сначала безотказно. Обратите внимание на авторов, пользующихся спросом у читателей, они часто попадают в рейтинг. Почему в рейтинг? К ним приток женского читательского начала –  в первую очередь, за комплиментами. Тут уж только с секс-символами поэтов можно сравнить, к которым очередь выстаивается…, и шлейф поклонниц… и не важно к какому полу «поэт» относиться. Опытный поэт владеет словом – знает что, где, как сказать. К тому же, поэты и писатели –  профессионалы, отличные психологи.  Некоторые авторы общаются только на языке комплиментов. В чём-то решение разумное – автор всегда хороший для читателя.

   Как читатель, на опыте авторов-джентльменов стараюсь плохого поэтам не говорить, хвалить, тем более мне действительно их стихи нравятся, а беседы с ними тоже на путь истинный настраивают. Стихи авторов такие красивые, умные, я стихами и авторами просто восхищаюсь. Хотя я нейтрально отношусь к людям – для меня все равны, что царь, что раб, кумиров не из кого не делаю, и комплиментами меня с ног не собьёшь, но, тем не менее, общество таких культурных авторов мне более приятно, чем молчаливых или хамовитых.
 
   ВЫВОД:
1. не стесняйтесь говорить друг другу комплименты, в дружеском общении они необходимы, а то оно заржавеет и с места не двинется
2. учитесь делать комплименты – обретёте друзей, пополнится ваш список читателей
3. воспитанный автор больше привлекает внимание читателя
4. щедрый на ответы и комплименты автор больше привлекает внимание читателя

   ПЛЮС комплиментов:
наличие дружеского общения, самоутверждение в собственных глазах, возможность появления вдохновения для творчества

   МИНУС комплиментов:
длительный прессинг комплиментами приводит к полному атрафированию здравомыслия, оно деградирует, погибает, как растение от большой дозы полезных удобрений. Но многим авторам такие читатели только на руку, ведь всё зависит от цели пребывания авторов на сайте. Точно также и авторы, попавшие в зависимость от комплиментов читателя, не развиваются в своём творчестве.   

   В ИДЕАЛЕ:
   Поэт-профессионал знает о своих достоинствах, знает, что он гений, чётко понимает все свои промахи в написании стихотворения (и никогда их не признает, это не промахи, а его гениальная прихоть, творческий нюансик…), им следует делать комплименты не «отличные рифмы», «чудесный слог и ритм», «красивые образы» (он и так всё это знает). Хорошему поэту нужно говорить -  «в восторге от Вашего творчества», «классно! великолепно! талантливо! браво!», «замечательное произведение» без подробностей.

   Остальным поэтам не комплименты надо говорить, а ругать: они, или начнут учиться и развивать своё творчество, работать над стихами и собой, или совсем перестанут писать «стихи». (Но мы же цивилизованные люди, не кровожадные и к таким крайним мерам не будем прибегать)



Чжуан-цзы [2]:
Подлинное — это самое утончённое и самое искреннее. То, что не содержит в себе ничего утончённого и искреннего, не может тронуть других. Вот почему деланные слёзы никого не растрогают, деланный гнев, даже самый грозный, никого не напугает, деланная любовь, как бы много ни улыбались, не будет взаимной. Подлинная грусть безгласна, а вызовет в других печаль без единого звука; подлинный гнев не проявляется вовне, а наводит страх; подлинная любовь и без улыбки породит отклик. Когда внутри есть подлинное, внешний облик одухотворен. Вот почему мы ценим подлинное...



Комплиментарный стиль общения


                «В реале пропадает искренность... Мерилом человеческих
                отношений стали деньги… В виртуале и творчестве пропадает
                искренность... Мерилом человеческих отношений стало
                фальшивое слово…»
                © Ирина Петал, 2017


—  "В виртуале и творчестве пропадает искренность... ". Вряд ли. Есть просто несродная искренность, чуждая. —  Никрус [e].

—  Не совсем поняла, что Вы хотели сказать, Николай. С малой фразы трудно понять смысл. Скажу искренне, не хочу уже думать, что-либо обсуждать, разговаривать, анализировать и отвечать здесь на сайте.

   Одно поняла из общения на сайте, не всякая искренность уместна в разговоре, а здесь ведутся разговоры... Неуважительно высказаться о костюме собеседника или гостеприимстве хозяина – значит быть попросту невежей (а не правдолюбом). Нельзя, даже если это соответствует действительности, отрицательно отзываться по поводу какого-либо стихотворного "блюда", находясь в гостях (это обидит хозяйку/хозяина, а вкуснее блюдо не станет), или сказать, по простоте душевной, немолодой женщине, что она уже далеко не молода (это не улучшит её внешнего вида), либо сообщить знакомой о том, что она неважно выглядит или постарела, назойливо сочувствовать... —  Ирина Петал.

—  "Нельзя, даже если это соответствует действительности, отрицательно отзываться по поводу какого-либо стихотворного "блюда", находясь в гостях"". Верно, Ира! У нас же не литературоведческий сайт... То, что вы сказали, называется комплиментарным стилем общения. А если что кому очень не нравится и хочется гавкнуть - то можно в литдневнике уместить. Никрус, почитатель ваших люд, хотя и нога болмит, и хрусталик не сменил, и... вообще уже стал животрупным. —  Николай Рустанович [e]. 

—  Комплиментарный стиль общения… А! Благодарю. Теперь хоть знаю как Это называется.
 
   На своём заводе работаю с 1990 года. Как-то говорили раньше обо всём со всеми в коллективе. В 2000 году вышла с декрета, поразилась, как всё изменилось. У женщин, чьи мужья вышли в начальники, изменились даже интонации в голосе. Знались только с нужными людьми. Даже на день рождения нельзя было подойти и поздравить без приглашения. Говорить друг с другом стало не о чем. Остался лишь комплиментарный стиль общения, а было когда-то обычное, человеческое общение без всякого стиля… Вот так и на этом сайте, только я сразу этого не поняла, жаль. —  Ирина Петал.   
08-09.03.2017г.
/из общения с Никрусом в теме моего резюме/




___________________________
Авторские страницы:
[e]  Николай Рустанович   http://www.stihi.ru/avtor/enrustd2016yand

Информационная памятка (по материалам Википедии):
[1]   Лев Николаевич Толстой  – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века.
[2]  Чжуан-цзы – китайский философ предположительно IV века до н. э. эпохи Сражающихся царств, входящий в число учёных Ста Школ.
[3]  Януш Вишневский – популярный современный польский писатель. Признание получил в 2001 году, после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети».