Тропинки той нет и уже не свернуть

Андрей Губушкин
Что было - прошло и уже не вернуть.
В ничто унесло мой непройденный путь.
Но память, бывает и выстрелит вдруг.
Картечью сметая, беря на испуг.

И вспомнится время прошедших дорог,
Душевное бремя, где то, что не смог.
Не смог удержать той тропинки, где к ней
Готов был бежать, пусть не жизнь, много дней.

Тропинки той нет и уже не свернуть.
Не спет до конца мой сонет в этот путь.
Тропа была долгой, но к милой вела.
Излучиной тонкой по берегу шла.

Но вот наступили ненастные дни,
Они погасили вдали все огни.
Они породили неверье во мне,
Похоже, что мстили в амурной войне.

И с ревностью вырос бурьян на тропе,
Что, мысленно ширясь, закрыл путь в судьбе.
А вместе с тропою пропал и сонет,
Он был мне зарёю, ведомый на свет.

Что было прошло и уже не вернуть,
В ничто унесло не пройдённый мной путь.