Страшно, наверное, это жить вечно

Жидок Виктория
Страшно, наверное, это жить вечно,
А для кого-то не жить вообще...
Страшно узнать, что три дня до смерти,
Страшно проснуться одному в темноте...

Страшно, когда умирает мальчик,
Месяц до года или два до пяти.
Страшно, когда говорят при родах
маме... Ребёнка нельзя спасти...

Страшно ребёнку, когда нет папы...
Страшно услышать: «Уже не придёт...»
Страшно ребёнку лишиться мамы,
А он всё так же сидит и ждёт...

Страшно, когда не рождён ребёнок,
Страшно, когда он совсем один...
Страшно, когда подошёл мальчонок,
И денег на хлебушек попросил...

Страшно услышать: «Ты был любимым…»
От человека, что уже не придёт...
Страшно, что быть перестали людьми мы...
И жизнь проходит, а не идёт...

Страшно, когда тебе часто снится,
Страшно, когда не снится вообще,
Страшно ребёнку не дать родиться,
Страшно, когда у тебя кровь на руке...

Страшно, что в жизни нельзя учиться,
Нет курсов, чтоб правильно жизнь начать...
Страшно, когда так хотел жениться...
Страшно в день свадьбы вдовою стать...

Страшно остаться одной с ребёнком,
Ещё страшнее не стать мамой вообще...
Страшно, когда твой умрёт ребёнок,
Раньше, чем ты он предастся земле…

Страшно жить... Умереть не страшно...
Страшно прожить… но не жить вообще...
А остальное не так уж и важно...
Важнее жить так, чтоб не стыдно сгнивать Вам в земле…

Февраль 2018 год
©yazhivika