29 глава. Найти легко любого

Поэт Шура
"Не переживай так. Всё очень просто. У каждого действия есть некоторая площадь или место, которое оно занимает. Помнишь нашу первую трапезу здесь?, - сказал Сеготин с озорным блеском в глазах и добавил, - стол был переполнен разными блюдами. Всё лежало невпопад, хаотично. Тоже самое происходит с действиями. Они заполняют собой всё пространство в каждом отдельном моменте. И эта хаотичность только кажущаяся.  Но что бы это понять ты должен установить первое действие. Первое действие всегда исходит от тебя. Только тогда сможешь увидеть картину в целом. Правда не сразу. Постепенно. Шаг за шагом. Сначала будет тяжело. Ты увидишь только чашку на столе, который переполнен разной посудой и едой. Затем увидишь как действие чашки пересечётся с действием скатерти, на которой она стоит. Потом добавится действие ложки. А главное связь действий чашки, скатерти и ложки. И так далее. Чем большую площадь действий ты можешь покрыть, тем меньше вероятность, что ты заблудишься", - вдруг Сеготин остановился. Его беззаботный, шутливый тон испарился, а лицо стало отстранённым и безжизненным. Он сказал, изменившимся голосом: "Слава, если ты заблудишься, то почти нет шансов, что тебя смогут найти. Легко найти человека во Вселенной. Любого! Но не того, кого увёл хаос. Хаос не просто уводит. Он запутывает разум". Слава попытался перевести всё в шутку пролепетав пересохшими губами: "Ну, почти это тоже шанс", - и улыбнулся, как это делает смертельно раненый, понимая, что коса не промахнулась. Сеготин продолжил: "Представь бесконечность. Так вот в бесконечности только три души, которые удалось найти. И они вернулись из объятий хаоса совершенно другими. Поверь. Я знаю, что говорю", - затем Сеготин хлопнул Славу по плечу и добавил своим обычным жизнерадостным тоном: "Но ведь от этого игра только интересней", - и рассмеялся.