Луна и рыбаки

Александр Копп
луну ловили горе-рыбаки  –
она дорожку выплеснула в реку.
наивные, как всем известный грека, –
осколки не годятся для ухи.
вооружившись вёдрами,  сачком,
без невода  –  семейными трусами.
по крынкам льют и метят месяцами,
двенадцать отловить – им нипочем…

что побелей кусок, тот – январю.
февраль пушистых с наледями любит
и марту месяца кусочек.
глупый –
ему любой с намеком на весну.
апрелю, маю  –  с бледной синевой
оттенок нужен  – реки голубые.
июню, и июлю – тут любые,
а августу  –  с серебряной канвой.
сентябрь богат дарами что октябрь –
им желтый цвет, подернутый багрянцем,
(они не отказались бы от агнца)
чуть с зеленью, как медяная ярь.
а ноябрю и декабрю  – куски,
последние – что взять? – с них взятки гладки!
но точно будут обалденно сладки, 
пусть более изогнуты, узки…

да незадача – пойман плюс один.
плеснуть назад  –  ума им не хватило.
возможно, думали всего в полсилы –
такой вот вышел странный плюрализм.

кому теперь отдать  чужой кусок?
вот лису бы всучить, да он не сырный,
и не пирог мясной, и не имбирный,
из лунного –  не выдавить и сок.
да и  на кой им сдался рыжий лис –
не дурень он:  – подайте ноздреватый! –
не брезгует из курицы – крылатым…
с идеей лисьей некрылов подкис.

тогда один – всегда есть идиот –
а может, просто выдал для отмазки:
–  мы светлячкам отправим лунной краски, –
и всей артелью двинули в поход…

             Картина Анны Березовской. Лунная река