На лыжне

Елена Котелевская
Перед глазами только лыжня.
Направо, налево смотреть мне нельзя.
Иначе на лыжах не устою.
Иначе погибну я в лыжном бою.

Кто выдумал лыжи, какой лиходей?
Мученье одно для нормальных людей.
Объехал меня вело'си-пе-педист.
«Цепляйся!» - кричит - он мне явно дерзит.

А я вот сейчас разгонюсь по прямой,
Ещё мы посмотрим, кто будет второй.
От дерзости мной позабыт даже страх,
Я мчу как стрела и с разбегу - ба-бах!

Мелькнул за деревьями велосипед –
Мелькнуло с ним вместе ви'денье побед…
Не стать мне такою, как Вяльбе,
Тут лыжи не потерять бы!

(19.02.2018)

На фото Елена Вяльбе (1989 г.), советская и российская лыжница, трёхкратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира (второй результат в истории после Марит Бьёрген), пятикратная обладательница Кубка мира. Многократная чемпионка СССР по лыжным гонкам. Во всех главных стартах своей взрослой карьеры Вяльбе выигрывала хотя бы один чемпионский титул. В настоящее время — президент Федерации лыжных гонок России.Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как "Лучшая лыжница".