Тайга

Валерий Иванович Бородин
                (Посвящается Валерию Зайденваргу)


Заимка спит до первого луча.
Тайга волной прольется голубою.
Погашена оплывшая свеча.
Шумит прибой извечный пред тобою.

На лапах сосен дремлют облака -
Застыли, хрупкой наледью сияя.
И на рогах рассвет издалека
Принес олень, сполохами играя.

Скользит лыжня, заманивая вдаль.
Курит избушка сизоватым дымом.
Дух затаив, являешься сюда -
Тайга, как вдох, тебе необходима.

Настой смолы морозный и сухой.
Горит поляна редкостным алмазом.
Тайга на миг покажется глухой,
Но шаг - как выстрел! -
В ней услышишь сразу.

Шлифует ветер снега зеркала:
В них, как в озера,
Век не наглядеться.
Здесь не напрасно твоя молодость прошла -
Тайга зовет,
И никуда не деться.

Бесстрашная,
Над пропастью взлетев,
Неслышно белка снег собьет на плечи.
И как бы добрым сердцем не хотел,
Но не наслушаться тайги заветной речи.

Шахтер душой,
Охотник сердцем ты,
Но не был безрассудно ты жестоким:
Внимая миру древней красоты,
Хранил ты бережно отцовские истоки.

Впитал ты с материнским молоком
Неповторимость доброго начала.
Пусть от нее ушел ты далеко,
Но каждый миг она тебя встречала,

И слышал голос милый и родной,
спешила руки протянуть навстречу,
Прощая, что ты слишком заводной,
И, зная, что большим умом отмечен.

Тайга, как мать,
Вновь ласково споёт
Песнь, именуемую с детства,
Колыбельной...
И гул тайги тебя опять зовет
Дорогой не знакомой, беспредельной.