Азбука

Галина Уланская 2
Милые мои детишки,
Любите читать вы книжки?
Про копыта и рога,
Про жару и про снега?
Про песок и про водичку,
Про игрушки, про косички,
Про цыпушки на ногах?..
Все найдешь в моих стихах.               
Про детей и про животных,
И подумаешь:  А кто ты?
Добрый ты иль равнодушный?
Весело с тобой иль скучно?
Смелый ты или трусишка?..
Всё поймешь из этой книжки.
=========================

АКУЛА - рыбища прекрасная,
Штормам и бурям неподвластная.
Для нас же - хищница опасная!
Уж потому, что пасть зубастая.


Бегемот прилёг в болото.
На него нашла дремота.
- Бегемотик, бегемот,
Приоткрой немного рот.
Его нужно освежить,
Пирог с мятой положить!
- Если я открою рот,
Вода в рот мне попадёт,
Заболит потом живот! -
Отвечает БЕГЕМОТ.

ВЕРБЛЮД  по пустыне шагает
Как долго идти? Он не знает.
Пустыне конца нет, границы...
Нигде нет ни пищи, водицы...
Дни, ночи поход его длится;
В горбах его пища хранится


На слово, дружок, поверь -
Это самый быстрый зверь.
Развивает иной раз
Сотню километров в час.
Не боится он преград
И зовут его  ГЕПАРД.


Что за странная скотинка?
Есть и шёрстка и щетинка.
Но не крыса и не ёж,
И на свинку не похож.
Торчком иглы - напоказ!
Зверь зовется - ДИКОБРАЗ.
 Г. Уланская