В жизни каждого дни выдаются...

Андрей Добрынин
*   *   *

В жизни каждого дни выдаются,
А возможно, и годы, когда
Меж собою отчаянно бьются
Силы пользы и силы вреда.

Силы пользы – прекрасные силы,
За хорошее бьются они,
Ну а силы вреда – как бациллы,
Закопёрщики лютой грызни.

Вы хотите житейской удачи,
Вы желаете жить без труда,
Но на ваши машины и дачи
Уж нацелились силы вреда.

Эти силы по жизни частенько
Выступают под маской родни,
Лишь расслабься – жилплощадь и деньги
Моментально отсудят они.

Я-то ушки держал на макушке,
Я прокачивал этот вопрос,
И осели в тюрьме и в психушке
Те, кто мне неприятности нёс.

Все родные там прочно осели, –
Так закончились пренья сторон, –
Чтобы вволю поесть вермишели
И казенных больших макарон.

Голосят они: «Бога побойся,
Почему ты нас бросил сюда?» –
Потому, что от вас я не пользы
Ожидаю, а только вреда.