Монашество души

Галина Линдеман
Монашество души-укрыться в траурных одеждах..
На безразличия порок накинуть темный плащ..
Отшельничество выбирая в человеческих надеждах..
Всем видом рекламируя-благочестивый страж..

Дорога жизни гладкого пути не предлагает..
Обилие канав, опасность ям, порочный мир,
Как жаль,в сторонке Пастыря Добра не замечаем..
Спешим,укрывшись в таинства,на грешный пир..

Душа с бородкою седой коварству потакает..
Ладоням по привычке жест молитвенный знаком..
Сентенцию:"Где кошелек-там сердце.."знаем..
За добродетель лицемерную поплатимся потом..


*Когда Христос сказал: «Где ваше богатство, там будет и ваше сердце» ,он имел ввиду буквальное богатство. А можно ли обладать и духовным, и материальным богатством одновременно? Может быть, но стремиться всей душой можно только к чему-то одному. Иисус Христос сказал: «Не можете быть рабами Бога и Богатства» (Матфея 6:24б) . Почему? Дело в том, что погоня за деньгами не совместима со стремлением к духовным богатствам. Одно мешает другому. Поэтому, призывая своих учеников накапливать сокровища на небе, Иисус прежде сказал: «Перестаньте накапливать себе сокровища на земле» (Матфея 6:19).Но что, если кто-то вопреки совету Христа попытается достичь и того, и другого? Иисус сказал: «Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или к одному прилепится, а другим пренебрежет» (Матфея 6:24а) . Даже если чувство долга нам подсказывает важность духовного, попытка совместить обе ценности неизбежно приведет к тому, что духовное покажется лишь обузой. Тогда, сталкиваясь с трудностями жизни, человек, возможно, будет полагаться скорее на деньги и богатство, а не на Бога.

Художник Питер Брейгель Старший "Мизантроп"