Тяжела у лирика юдоль

Влад Коптилов
Выползли из речки на луга,
Растревожив камыши, туманы.
И по разнотравью наугад
Я побрёл, нагруженый томами.

Натирали лямки рюкзака
С книгами поэтистые плечи,
Меркнул  за туманами закат,
А тома... в туман бы все упечь их.

Тяжела у лирика юдоль,
Свой талант не бросить, не пропить ведь.
Говорила  мама: "Не глаголь
Столько, писанина боком выйдет!"

Но её не слушал я и плёл
Фирменную вязь из разнословья,
Потому так ёмок и тяжёл
Стал багаж рифмованной  половы.

Ветками разлапился кедрач,
Шишки от меня, дружок, не прячь-ка!
Вдруг увидел: мрачный  бородач
На руках несёт к реке собачку,

И безмолвно, раскрывая рот
Что то шепчет он комочку шерсти.
Я смотрел и понимал: он врёт,
Не взирая на нательный крестик.

Подошёл впритык мужик  к воде,
Сумку из-за пазухи достал и
На собаку бедную надел,
Проволокой обмотав. Из стали.

А чтоб сумки вес утяжелить -
Пару кирпичей поклал в довесок,
Крикнул я: Тудыть-твою-етить!
Из какой ты повести иль пьесы?

Кто придумал среди бела дня
Там, где с ребятнёй гуляют мамы,
Малых собачонок пеленать
И бросать бессовестно так в плавни?

Пусть концы все спрячет водоём,
Лучше, чем  берёзовая пуща,
Мы какой пример тут подаём
Юным поколениям растущим?

Вынуть божью тварь на свет изволь
Из темницы сумчатого плена.
По другому ты сыграешь роль,
Обманув во благо сюзерена.

Скрылась псина в глубине времён,
Радуясь свободе обретённой.
Матерясь потопал  Родион
С колуном к процентщице Алёне.