Гадание

Светлана Зайцева-Ивличева
Ночь.Крещенье.Жжёт мороз.
Девицы гадают.
За ворота "на судьбу"
Валенок бросают:

Ты приди ко мне, любимый,суженый да ряженый,
Мне пророчицей судьбой
На всю жизнь предсказанный.

Кудри-локоны твои я завью колечками,
Положу на алтаре для тебя сердечко -
Пусть стучит - тук-тук.

Тик-так - убегает времечко.
Как зовут тебя,родной,
Ванечка иль Сенечка?

В синем бархате небесном звёзды водят хоровод,
Их рогатый месяц зорко,
Как в гареме,стережёт.

Скрип полозьев раздаётся - лошадь саночки везёт,
Бородатый на дороге
старец валенок берёт.

Посмотрел недоумённо - видно это неспроста,
Может быть,второй найдётся?
То-то будет красота.

Бьётся девичье сердечко,рвётся в страхе из груди -
Пощади,судьба-злодейка.
С старцем мне не попути.

В жёны пусть берёт старуху старость вместе коротать,
Пусть у печки греют кости,
Это будет им подстать.

Потоптался дед немного,заглянул через забор
И надел он у калитки
Валенок на частокол.

Тронул вожжи и с лошадкой добрый продолжают путь,
Ждёт жена в уютном доме,
На столе - печёный гусь.

Вкусно пахнет свежим хлебом,в русской печке - пироги,
Внуков семеро по лавкам,
А за печкой - валенки.

Все по парам,все подшиты,новеньки и стареньки.
Приезжай скорей, хозяин,
Ждёт семья не маленька.

Ничего, что лоб в морщинах и седая борода.
Светлым праздникам крещенским
Рады на Руси всегда.