Запасной

Игорь Ефимычев
Спортивная фантазия, любые совпадения случайны

Голеностоп! Нет! Это невозможно!
Он посмотрел в глаза своих ребят,
Ступил на стопу очень осторожно,
Скрывая от партнеров грустный взгляд

Чемпионат, осталась эстафета,
Он был четвертый, замыкая круг,
Смотря на ногу не нашел ответа,
Партнеры тихо сгрудились вокруг

А завтра в бой! Увы! Нужна четверка!
Он был ведущим лыжником страны,
Не побежит последним у пригорка,
Конечно, знал, что нет его вины!

Ребята повернулись к дальней стенке,
Совсем парнишка, детские глаза,
Он запасной! Не задрожат коленки?
Скатилась по щеке его слеза!

Партнеры хлопали, по- дружески  шутили,
Понятно, чтобы напряженье снять,
Слова поддержки другу говорили,
Какой этап он будет здесь бежать…

Без лидера почти ушла надежда,
Но знал, на эстафету хватит сил,
Доверили ребята, как и прежде, 
Он никогда друзей не подводил…

Бессонница! Лыжня перед глазами,
Отмерил каждый метр в голове,
Где нужно побыстрей скользить ногами, 
Так и лежал, считая в тишине

Горячее напутствие четверке,
Трибуны и Российский триколор,
То место, что на трассе у пригорка, 
Бежит последним, а в душе костер!

Бегут минуты, лыжники мелькают,
Закончил первый, полетел второй,
«Вперед Россия» - люди напевают,
А вот и третий, скоро Запасной!

Прямая! Франция, Норвегия, Россия!   
В глазах туман и дрожь не удержать,
Не помнил,  как вперед бежал в отрыве,
А в голове слова «Не отступать!»

Держался третьим, полпути осталось,
Оставил силы в финишный рывок,
Спина норвежца целью оказалась, 
Так близок финиш, близок и далек,

А незаметно километры тают,
Откуда силы взялись у юнца?
От лидеров лишь метры отделяют,
Еще чуть-чуть осталось до конца 

Направо по лыжне, совсем сравнялся,
Ноздря в ноздрю! Да! Есть уже медаль,
До золота какой- то метр остался!
Эх, надавить в моторе  на педаль…

Десяток метров, очень близок финиш,
Лишь ветра гул и скорость в голове,
Нет, врешь, ты это все осилишь!
Норвежец рядом, где то в стороне…

Собрал всю злость, рывок и хруст раздался,
Успел лишь лыжу выбросить вперед,
Упал на снег, под грузом оказался!
Не понял сразу! Все! Уже полет!

А этот груз? Набросились партнеры!
Всего на дюйм норвежца обогнал,
Лишь фотофиниш выявил призера,
А впереди лавровый пьедестал!!!

Текли минуты, вместе с ними слезы,
Раздался гимн в морозной тишине,
Был Запасным, сегодня стал партнером,
Отдав все силы на Большой лыжне….