ХЛЕБ

Владимир Аркадьевич Шамкин
Пшеничное зёрнышко в землю упало,
И там появился зелёный росток.
Всё жаркое лето оно подрастало,
А осенью стал золотой колосок.

Из колоска много хлеба не выпечешь,
Для этого нужен большой урожай.
Большой урожай на печке не вылежишь,
Своим потом крестьянин его поливай.

Поле нужно весной приготовить,
Потом равномерно зерно уложить.
Затем бороной это всё проборонить,
Чтоб зёрнышки как одеялом прикрыть.

А осень придёт урожай тобой взрощенный,
Надо собрать до сезонных дождей.
Чтоб не был он влажный, водою намоченный,
Надо в амбар зерно спрятать скорей.