О янтаре

Ольга Бажина
«Защитой от болезней» встарь
Назвали  солнечный  янтарь!


Привет от солнца на ладошке
С добром протягиваю  Вам!
Мне море бросило к  ногам
Расколотого солнца крошки.
В пучине пряча их  веками
Как драгоценное руно,
Как золотой песок, оно,
Водою остудило пламя,
Что тлело в камня глубине,
И успокоило на  дне.
Когда ж янтарь через века
Из глубины, с морского дна
Выносит на берег волна,
Берет художника рука
И душу в камень сей вдыхает,
Янтарь как будто оживает,
В нем солнца свет издалека
Свой плен покинуть поспешает.
Ему художник разрешает,
Пиля его, шкуря, шлифуя
И каждый взмах руки смакуя,
Из щебня мутного, расколотого
Рождая «Северное золото»!*






*Янтарь называют "Северное Золото"