Зимний ноктюрн. Таблада

Ольга Кайдалова
“Nocturno invierno” Jose Juan Tablada

Mi inconsolable soledad se asombra,
Pues no se en la ansiedad con que deliro
Si no te puedo ver por tanta sombra
O si es de noche porque no te miro…

Pues siempre que tu llegas, la tiniebla
Disipais, ya tu voz ya tu mirada
El silencio de musicas se puebla
Y cae sobre la noche la alborada!

Pasas, y al agitarse tu vestido
Entre rumores y fragancia, exhalas
Tibios aromas de jardin florido,
Brises que solpan invisibles alas.

Y tu voz impregnada de misterio
Evoca con sus calidos murmullos
Musicales sollozos de salterio,
Gargantas de torcaz llenas de arrullos,

Fugitivo gemir de una fontana
Que detenerse en su corer quisiera
En un remanso, al pie de una ventana
Adonde sufre un alma prisionera…

Asi es tu voz, que tremula y vibrante
Prolonga la tristeza que me inspira,
Y por mistica y dulce es la distante
Campana donde un Angelus suspira…

O bien cuando la anima la alegria,
Tu boca en flor convierte en un tresoro
Y sus palabras cambia en pedreria
La Sultana locuaz Boca-de-Oro.

Surge en la noche mi Sheherazada,
Y ante el milagro que su voz destella,
Parece que en la boveda estrellada
Cada palabra suya es una estrella!

Y cuando al fin suspiras y te miro
Suspense en lo infinito de tu duelo,
Pasa sobre mi alma tu suspiro
Como una estrella errante por el cielo!
----------------------------
«Зимний ноктюрн» Хосе Хуан Таблада

Моё одиночество время не лечит,
Я эту тоску, этот бред ненавижу:
Не вижу тебя потому ли, что вечер,
Иль вечер – затем, что тебя я не вижу?

Но ты появляешься, сумрак рассеяв,
И голос твой нежный, и взгляд с этой лаской,
Молчание музыкой дивной развеяв,
Приводит рассвет, как желанную сказку.

Идёшь ты, одежды свои развевая
Средь шёпота, запахов, и источаешь
Такой аромат, словно вышла из рая,
И веешь, как будто крылами качаешь.

И голос твой, тайной пропитанный густо,
Средь тёплого шороха музыку будит,
Как будто бы рядом играют на гуслях,
И полным звучанья молчание будет.

И даже фонтана чуть слышные струи
Замедлят свой бег, тихо в заводь вливаясь,
Когда у окна грежу я поцелуем,
Но только со тьмою вечерней сливаюсь.

Твой голос, дрожащий, как струны гитары,
Продлят мою боль, от которой страдаю.
То слышен ли благовест в звоннице старой
Иль это – твой голос? Я не понимаю.

Когда же душа радость светлую чует,
Твой рот превращается в кладезь сокровищ,
И каждое слово увидеть хочу я –
Ты ценные яхонты эти не скроешь.

В ночи возникаешь, как Шехерезада,
И голос твой – тот, что сияет лучами –
Подобен небесному своду над садом,
Что светится звёздно зимою, ночами.

Когда, наконец, ты вздыхаешь устало,
Во вздохе твоём слышу я бесконечность,
И кажется мне, что ты звёздочкой стала,
Что падает в небе дорожкою млечной.

 (19.02.2018)