обе ссудь

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «А причем здесь "не обессудь"?…»
          
          

                Причем здесь "не обессудь"?,
                Если ты увидел эту суть,
                Когда самомненья канаты –
                Пустая продажная брань,
                Где справедливость – это молчаливый труп,
                Упавший в иллюзорные высоты,
                Тяжелой жилой заструившаяся муть
                Под ядом взгляда.

                (Брахман Искандер, 3 февраля 2018, 15:21)


Суд суровый и длинный
Путь постигающим суть.
Соль их проста и невинна.
Только на первый взгляд труп.
Ясно – молчит.
С высоты всё виднее.
Как не речащий топор.
Что, хоть не хочет, но начал движенье.
Лучше, если вперёд.
Кто ж во вниманье примёт самомненье?
Кто спросит: "души почём?"
Лень вышибается встречною ленью.
Оцепененье сродни омертвенью.
Тот, кто убит – не живёт.

8 февраля 2018 в 14:08




                Брахман Искандер, 3 февраля 2018, 15:21 :

                Но самоцветы прозрачно горят,
                Вода оживляет камни,
                Река – это времени ртуть
                В засохшей кровавой бане.
                Расскажи мне,
                Есть ли на свете суть
                О таком капитане,
                Который,
                Уводя за собой народы,
                Не пролил ни капли крови,
                Матросов своих,
                Как собак,
                Преданных капитану?
                Если такой найдется,
                То я сам ему руку пожму
                За то,
                Что в чернеющей луже
                Его полотенце бело
                И символами покрыто
                С глазами такой чистоты,
                Что глубина океана –
                Синее мелководье,
                В ладонях земли смеется.