834

Альпо
               
Холодной каплей пот
И сырость каземат,
По нервам бьёт пустой
Прямоугольник света,
Окровавле;нный рот,
Вердикт прибитый над
Обвисшей головой,
В терновости одетой.

Дрожащею рукой,
Вошедший жжёт свечу,
Одёрнув воротник
Под балахон и свитер,
Та, капает слезой,
На руку палачу,
И морщится старик,
Великий инквизитор.

- "Зачем же ты пришёл?
Зачем мешаешь нам?
Поверившим наспе`х,
В свободу и прозренье,
Те, что ты в на`с нашёл."
И брызнул по устам
Тот ядовитый смех,
Что пользует призренье.

-"Ты шёл к бунтовщикам,
Которых не унять,
Но счастье для таких
Не всем земным понятно,
Ты отдал право нам,
Прощать или карать,
И думать не моги
Отнять его обратно.

Того ли ты желал?
Такой свободы ли?
Друзьям или врагам?
Оставим без ответа.
Но час когда настал,
Свободу принесли
Они к моим ногам,
А не к стопам завета..."