Я очарован Севера величьем...

Олег Гетьманцев
Я очарован Севера величьем,
Господним замыслом – какой размах!
Тут высота открыта птичьим кличам,
отроги отражаются в глазах!
Усталости так много в вечерах,
что засыпается под ветра стоны,
чтобы постигнуть в монохромных снах
природы этой тайны и законы,
и на рассвете встать под льдинок перезвоны.

Захвачен я прекрасною игрою
Теней и света, переплётом их.
Почудилось, над дальнею горою,
взметнувшись, триптих снег создал на миг.
К полуночи сонм звёзд к стеклу приник,
вот-вот, и Трисвятое мы услышим,
слова молитвы вскроют свой тайник.
Полярное сияние над Крыжем.
Ночь так спокойна, что и не бывает тише.

Опять рассвет собрал пернатых в стаи,
и в каждый закоулок звук проник,
такого в книгах нет, перелистай их
хоть тысячи, но нет об этом книг!
Метёт везде, но вихря говор тих,
достану шкалик, шпик с мясной прожилкой,
от ночника упал на окна блик,
и мне тепло от пяток до затылка.
Молитвослов, графин, в консервах  хлеб и вилка…