Хорошо ль живется на чужбине?

Александр Келер
Хорошо ль живётся на чужбине?
Задаю себе вопрос в который раз.
Ездить по Европе на машине,
Легкомысленно свистя, давя на газ.

Созерцать красивые строенья,
По мощёным улочкам бродить.
Чувствовать покой и облегченье
За возможность так достойно жить.

Большинство традиций принимая,
Всё равно уж прежних не вернуть.
Правда иногда не понимая
Их былую вековую суть.

Разорвав невидимые нити
И оставив прежние мечты,
Окунуться в мир пустых иллюзий,
Так и не принесших теплоты.

Не хочу глаголить о берёзках,
О стадах, пасущихся в лугах.
На селе, играющей гармошке
И листочках, вянущих в ветвях.

Вспоминаю детство золотое,
Ласковые мамины глаза.
Добротой, сквозящую улыбку
В напускной суровости отца.

Бесшабашной юности мгновенья
Вихрем пронеслись передо мной.
Всколыхнув забытое волненье
Первых поцелуев под луной.

Может быть в заснеженной сторонке,
В маленьком сибирском городке
Ждёт меня хорошая девчонка,
Нежно вспоминая обо мне.

С нею мы столкнулись ненароком,
По веленью сведущей судьбы.
И остался в сердце след глубокий,
Незажившей, рваной борозды.

Сумасшедший мир живых реалий
Болью отзывается  в душе.
Получается, что мы теперь с друзьями
Вроде как на разном рубеже?

Хорошо ль живётся на чужбине?
Однозначного ответа так и нет.
И уносит вдаль меня машина,
Оставляя неопределённый след.

01.12.2016 Германия