Гимн пороку

Владимир Лемешев Вал
  Пусть годы проходят,
Но мы-то все знаем,
Что счастье находит
Лишь тех, кто желаем.

Тому не изменит
Каприза- удача,
Кто в жизни не ценит
Ни стона, ни плача.

Кто лёгкой походкой
В тупом постоянстве
С огромной охотой
Вокруг сеет хамство.

Толкает он даже
Убогого рядом,
Больному откажет
Помочь хоть бы взглядом.

Сегодня пред нужным
Кидается в ноги,
Но завтра ему ж
Не уступит дороги.

И тупости брат он,
И чванству, и спеси,
И множествократен
Уродливой смеси

Из жадности, злобы,
Пустого бахвальства.
А совесть не жгла бы-
Он в дружбе с нахальством.

Когда без гаданий
Ответить придётся,
Мильон оправданий
Поступкам найдётся.

Пишу эти строки,
Себя ненавидя,
Мои-то  пороки,
Авось, не увидят.

Как хочется верить,
Что сам я почище!
А если проверить?-
Другие пусть ищут.

Уж лучше беспечно
Пожить и не трудно.
Хоть истины вечны,
Да так это нудно.

Но всё ж, извините,
Что стал слишком ложен.
Себя изменить я,
Наверное, должен

Мне мучить придётся
И совесть, и волю;
И, может, найдётся
Счастливая доля?


                02. 1997 г.