Песчинка и моллюск

Константин Собянин
Песка на дне морей не счесть.
А много ль жемчуга найдешь там?
Песчинке жемчугом стать - честь,
Благословение от Бога.

Песчинка как-то раз попала
В моллюск. И сразу свет не мил
Ей стал - как возмущалась
Она! Моллюску нет уж сил
Терпеть сего... И так, и этак
Он успокаивал ее:
- Ты потерпи! Не всем на свете,
Поверь мне, этак повезло!
Пройдут года, и в жемчуг скатный
Преобразишься из песка!
В венце царей ты засияешь
Великим светочем ума!
- Года в темнице провести мне?!
Нет, никогда! - вскричала вдруг
Песчинка глупая. Вздохнул тут
И выплюнул ее моллюск.
Но свято место не бывает
Пустым - всегда найдутся те,
Что жемчугом стать пожелают,
Не в силах больше жить на дне...